DONUTS

   Los comprados están buenos, pero éstos los superan con creces y además son "más sanos", puesto que llevan ingredientes naturales. No son difíciles de hacer, pero sí requieren un proceso largo, ya que tenemos que prepararlos en tres intervalos. Es muy importante tener paciencia y dejar que la masa fermente largo tiempo para que los donuts queden muy, muy esponjosos.

   De nuevo la fuente en la que encontré esta receta es el blog Salseando en la cocina. Si lo visitáis veréis qué explicación más detallada y qué buenas fotos.


INGREDIENTES:
  • 250 mililitros de leche
  • La piel de una naranja
  • 400 gramos de harina de fuerza (se vende en los supermercados y en las panaderías, pero si no la conseguimos, podemos hacerlos con harina normal)
  • 70 gramos de azúcar
  • 1 sobre de levadura de panadería (se vende en los supermercados, el formato es similar al del Royal; los hay de la marca Maizena y de Hacendado) (también se puede utilizar una nuez de levadura prensada)
  • 1 pizquita de sal
  • 1 huevo
  • 50 gramos de mantequilla ablandada
  • Aceite de oliva suave (0,4º) para freír

PREPARACIÓN:
  • En un cazo ponemos a hervir la leche con la piel de la naranja (sin nada de parte blanca). La apartamos y dejamos que infusione y se ponga tibia.
  • En un bol mezclamos la harina con la sal, la levadura y el azúcar. Hacemos un volcán en el centro.
  • Cuando la leche está tibia, la colamos y la echamos en el centro de la harina, junto con el huevo batido y la mantequilla en trocitos.
  • Con una cuchara de palo removemos de arriba abajo y de los lados hacia el centro.
  • Una vez que la masa empieza a desprenderse de las paredes del bol, seguimos amasando con la mano derecha y girando el bol con la izquierda (si vemos que se nos pega demasiado a las manos, añadimos un poco más de harina).
  • Formamos una bola que ha de quedar manejable, blanda y un poco pegajosa.
  • Tapamos el bol con film y lo dejamos al abrigo de corrientes de la noche a la mañana o durante unas 6 u 8 horas (la masa doblará su volumen).
  • Transcurrido el tiempo de fermentación, amasamos ligeramente la masa sobre una encimera espolvoreada con harina. 
  • La estiramos con un rodillo dejándola de 1 centímetro de grosor.
  • Con un vaso cortamos círculos y en el centro de los mismos hacemos un agujero con la boquilla de una manga pastelera (aún no he conseguido que me queden totalmente redondos porque es una masa muy elástica). (Los agujeros podemos reservarlos para freírlos o podemos volverlos a amasar con los recortes de masa).
  • Pasamos los donuts a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
  • Los dejamos reposar hasta que doblen su volumen (aproximadamente tardan una hora, pero podemos acelerar el proceso metiéndolos en el horno precalentado a 30 grados, una vez lo apaguemos).
  • Ahora es el momento de freír los donuts. Para ello echamos abundante aceite de oliva suave (0,4º) en una sartén (lo necesario para que los donuts floten). Lo dejamos que se caliente, pero sin que humee.
  • Los doramos por ambos lados dándoles varias vueltas y los ponemos a escurrir sobre papel absorbente (debemos tener cuidado porque se doran enseguida). Los dejamos entibiar.

  • Mientras tanto hacemos el glaseado. 
  • Una vez los donuts estén tibios los mojamos por ambos lados en el glaseado y los ponemos a escurrir sobre una rejilla (ponemos debajo un papel vegetal para no manchar toda la encimera). Dejamos secar el azúcar y... listo.

INGREDIENTES DEL GLASEADO:
  • 150 gramos de azúcar glasé
  • 2 cucharadas de agua
PREPARACIÓN DEL GLASEADO:
  • Mezclamos el azúcar y el agua removiendo con una cuchara (no debe quedar ni muy espeso ni muy líquido).










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