PAN DE MOLDE

   No es complicado de hacer y merece muchísimo la pena, una tostada de este pan para desayunar untada con mermelada casera es un perfecto comienzo del día .
   El único secreto de esta receta es tener paciencia y respetar los tiempos de fermentación.


 
INGREDIENTES:

  • 500 gramos de harina de fuerza (es mejor la que se compra en las panaderías)
  • 250 mililitros de leche semidesnatada
  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra/ 50 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 sobre de levadura de panadería 
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

  • En un bol mezclamos la harina, la levadura, el azúcar y la sal (ingredientes secos).
  • En otro bol echamos la leche y la templamos en el microondas, le añadimos el aceite, mezclamos bien, le añadimos el huevo y lo batimos con un tenedor.
  • Hacemos un volcán en el centro de la harina y en el hueco del medio vertemos la mezcla anterior.

  • Removemos con una cuchara de palo bajando la harina de los bordes hacia el centro.

  • Cuando ya la masa se va separando de las paredes del bol, terminamos de amasar con la mano derecha, dando vueltas al bol con la mano izquierda.
  • Continuamos amasando unos 5/8 minutos sobre la encimera, hasta que la masa esté blandita, manejable y húmeda (si durante este proceso se pega mucho a las manos y a  la encimera, espolvoreamos una pequeña cantidad de harina por encima y volvemos a amasar hasta que se integre completamente). Formamos una bola, la ponemos en el bol y tapamos éste con film.
  • Dejamos reposar al abrigo de corrientes hasta que doble su volumen (si la metemos en el horno a 30º, en una hora está lista).
  • Finalizado el tiempo de reposo, cogemos la masa, la ponemos en la encimera enharinada y la amasamos suave y ligeramente (como si la dobláramos por la mitad varias veces). La estiramos con el rodillo hasta formar un rectángulo cuyo largo sea igual al de un molde de plum cake en el que hornearemos el pan.
  • Enrollamos la masa a lo largo y la trasladamos al molde previamente untado con mantequilla y enharinado.

  • Tapamos el molde con un film y dejamos reposar una hora o hasta que doble el volumen.
  • Llenamos de agua hasta la mitad una tacita de café, le añadimos una cucharadita de azúcar, removemos y con esta mezcla pincelamos la parte superior del pan.
  • Lo metemos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos (sabremos que está listo porque la superficie se habrá dorado y si le damos un golpe, nos devolverá un sonido seco).
  • Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde durante unos 15 minutos. A continuación lo desmoldamos y lo dejamos sobre una rejilla. Es MUY IMPORTANTE dejar que se seque bien, puesto que es un pan que tiene mucha humedad y, si lo guardamos húmedo, enseguida cogerá moho. Podemos conservarlo en una bolsa de las de congelar alimentos.
  

 *La receta la encontré en el blog Salseando en la cocina, es muy fácil de hacer y es un pan delicioso. Si queréis un paso a paso detalladísimo consultad la receta original.








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