MEJILLONES TIGRE

   Uno de mis platos favoritos. Son deliciosos.

INGREDIENTES: 
  • 2 kilos de mejillones
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 2 lonchas de bacon
  • perejil
  • 1/2 litro de leche
  • 30 gramos de harina
  • 30 gramos de mantequilla
  • nuez moscada
  • pimienta
  • 2 huevos 
  • pan rallado

PREPARACIÓN:
  • Una vez limpias las conchas de los mejillones (se raspan con el filo de un cuchillo o con un estropajo de níquel y se le arranca las "barbas"), los cocemos, tapados, en una olla en la que habremos echado el vino blanco y el laurel, los removemos de vez en cuando y cuando todos estén abiertos apagamos el fuego (SI ALGUNO NO SE ABRE, LO DESECHAMOS). Los dejamos enfriar, y los sacamos de las conchas, reservamos la mitad de éstas, así como el caldo de la cocción colado.
  • Quitamos los restos de barbas que hayan quedado en los mejillones y picamos éstos con una tijera.
  • Ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos el ajo y la cebolla muy picados (a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente).

  • Añadimos el bacon picado y el perejil, salteamos y añadimos 1/2 vaso del caldo de la cocción de los mejillones, evaporamos un poco e incorporamos los mejillones. Apagamos el fuego.
  • Aparte hacemos la bechamel: en un cazo derretimos la mantequilla, añadimos la harina y dejamos que cueza un poco removiendo con las varillas. Añadimos la leche hirviendo poco a poco y sin parar de remover (la cantidad de leche dependerá del espesor que queramos, así que iremos incorporándola lentamente hasta obtener la consistencia deseada (espesa)). Añadimos sal, pimienta y nuez moscada.
  • Mezclamos los mejillones con la bechamel.

  • Rellenamos las conchas. Dejamos enfriar.
  • Rebozamos en harina, huevo y pan rallado.

  • Freímos en abundante aceite caliente (no demasiado, para que no se quemen). Los ponemos boca abajo sobre papel de cocina para que suelten el exceso de grasa. ¡Y LISTO!


VARIANTES E IDEAS:
  • Se puede suprimir el bacon.
  • Otra opción es hacer la bechamel, en vez de con leche, con el caldo de la cocción, o mitad y mitad.
  • Podemos hacer la bechamel directamente en la sartén de los mejillones.
  • Se pueden rellenar las conchas con el picadillo de cebolla, ajo, bacon y mejillones y sobre esta mezcla verter la bechamel.
  • Una vez rebozados, antes de freírlos, podemos congelar los mejillones, separados unos de otros para que no se peguen y, de esta manera, tenerlos listos en el congelador para un imprevisto, una necesidad, un antojo, un capricho...

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