TOMATES RELLENOS

   Dan un poco de trabajo, pero merecen la pena y constituyen un primer plato ligero y sabroso.
   Esta receta la he sacado del libro La cucina verde de Carlo Bernasconi y Larissa Bertonasco (un gran regalo que me hicieron este verano). La he hecho al pie de la letra, pero considero que se puede prescindir de la berenjena.

INGREDIENTES:
  • 4 tomates de rama
  • 4 rodajas de berenjena del mismo diámetro que los tomates
  • 50 gramos de calabacín
  • 50 gramos de queso de untar light
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas
  • Perejil

PREPARACIÓN:
  • En primer lugar escaldamos los tomates (les hacemos una incisión superficial en forma de cruz en la base y los introducimos en agua hirviendo durante 10 segundos). Los sacamos del agua, los metemos en agua con hielo y ya están listos para pelarlos fácilmente.  Aconsejo meterlos en la nevera  un rato antes de vaciarlos.
  • Lavamos, secamos y pelamos las berenjenas alternando tiras peladas y tiras sin pelar, cortamos cuatro rodajas y las ponemos en una sartén o en una plancha con aceite pincelado en el fondo de la misma bien caliente. Las doramos un poco por ambos lados, las espolvoreamos con sal y las reservamos.
  • Mientras se doran las berenjenas podemos preparar los calabacines: con un rallador o una mandolina los rallamos muy finos, los hacemos a fuego medio en una sartén pequeña con un poquito de aceite durante 5 minutos (no os asustéis, merman mucho). Los echamos en un recipiente.
  • Mezclamos el queso con los calabacines, salpimentamos y removemos bien.
  • Sacamos los tomates de la nevera, clavamos la punta de un cuchillo alrededor del pedúnculo y extraemos la parte central. Con una cucharilla con mucho cuidado para que no se rompan les vaciamos las pepitas.
  • Rellenamos los tomates con la mezcla de calabacín y queso.
  • Montamos el plato: en el fondo ponemos la rodaja de berenjena, sobre ella el tomate con la abertura hacia abajo. Añadimos un hilito de aceite de oliva virgen extra, echamos unas escamas de sal y adornamos con perejil o con orégano.
CONSEJOS: 
  • Se pueden preparar con antelación y conservarlos en la nevera, excepto la berenjena que debe estar templada, no obstante no me ha parecido que le aporte mucho sabor al plato.
  • Es importante meter los tomates en la nevera antes de vaciarlos para que no se rompan.
  • La presentación quedaría mejor clavándoles un hojita de perejil a modo de pedúnculo.

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