BRAZO DE GITANO II

   Ummmm. Esta receta es sencillísima de realizar y un dulce comienzo para un fin de semana que se presenta muy lluvioso. 




 Últimamente estoy emocionada con una cocinera británica llamada Lorreine Pascale, siempre que puedo veo sus programas de cocina. ¡Me encanta! La primera vez que la vi pensé que, además de cocinar cosas muy apetitosas y sencillas, es guapísima; luego me enteré de que antes que cocinera fue modelo. Este brazo de gitano lo hizo ella en Canal cocina. De verdad que es muy fácil de hacer, que no os dé pereza.

TIEMPO: aproximadamente 1 hora

INGREDIENTES: (8 personas)
-Para el bizcocho:
  • 3 huevos
  • 80 gramos de azúcar glas
  • 80 gramos de harina de repostería (es mejor la comprada en la panadería)
  • Semillas del interior de una vaina de vainilla (si no tenemos vainas, podemos usar esencia)
  • 1 cucharada de agua caliente
-Para la crema de mascarpone:
  • 1 tarrina de mascarpone
  • 1 pizca de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar glas
-Para el coulis de fresas:
  • 200 gramos de fresas
  • 2 cucharadas de azúcar 
  • 1 chorrito de Marsala o  de cualquier otro vino dulce

PREPARACIÓN:
-Bizcocho:
  • Con varillas eléctricas batimos los huevos con el azúcar y la vainilla (para quitarle las semillas, abrimos longitudinalmente la vaina con la punta de un cuchillo y le vamos raspando las semillas introduciendo y arrastrando el cuchillo), hasta que aumenten de volumen y estén más claros.
  •  Tamizamos la harina y la echamos en un lado del bol donde tenemos los huevos (en un lado, no sobre toda la superficie, porque no queremos quitarle el aire a la mezcla).
  • Con una espátula incorporamos la harina lentamente y con movimientos envolventes.
  • Cuando la harina esté bien mezclada añadimos la cucharada de agua caliente (del grifo) y removemos suavemente (según Lorreine Pascale, es un truco para que luego el bizcocho no se rompa al enrollarlo).
  • Forramos una bandeja de horno con papel de horno y sobre él vertemos desde poca altura y poco a poco la masa.
  • Metemos en el horno precalentado a 180 º durante 10 ó 15 minutos (dependerá de cada horno, en el mío estaba hecho a los 10 minutos: doradito y al pincharlo el palillo salía seco).
  • Lo sacamos del horno, lo volcamos sobre otro papel vegetal y le quitamos con cuidado el papel inicial. Lo dejamos enfriar (tradicionalmente se enrollaba el bizcocho caliente en un paño húmedo para que no se rompiera, pero con el truco del agua no es necesario).
  • Mientras el bizcocho está en el horno preparamos el coulis, y en tanto que se enfría, la crema de mascarpone:

-Coulis de fresas:
  • Lavamos las fresas y le cortamos los pedúnculos.
  • En un bol trituramos 100 gramos de fresas con el vino y el azúcar. 
  • En ese batido introducimos el resto de las fresas cortadas en láminas muy finas (dejamos una fresa para decorar).
  • Dejamos macerar en la nevera una media hora.

-Crema de mascarpone:
  • Echamos en un bol el queso, la vainilla y el azúcar y los mezclamos con una cuchara, removiendo hasta que estén bien integrados. Dejamos reposar en la nevera.

-Montaje del brazo:
  • Sobre el bizcocho ya frío (tarda unos 15-20 minutos en enfriarse) extendemos la crema de queso con un cuchillo grande.
  • Encima del queso esparcimos la preparación de las fresas.
  • Con ayuda del papel de horno enrollamos poco a poco el bizcocho.
  • Lo pasamos a una bandeja o fuente, lo espolvoreamos con azúcar glas y lo decoramos con unas fresas cortadas en forma de corazón. 


Comentarios

  1. Hola Ana,
    tengo intención de hacer esta receta para el cumpleaños de mi padre. ¿Crees que es mejor hacerla en el mismo día o se puede hacer de víspera para andar más tranquila?
    Muchas gracias. El Brazo de gitano te quedó fabuloso, nada que envidiar al de Lorraine

    ResponderEliminar
  2. Hola Ainhoa. Ante todo, quiero pedirte disculpas por haber tardado tanto en contestarte, lo siento, pero no he podido hacerlo antes; espero llegar a tiempo. El brazo de gitano es mejor hacerlo en el día, creo recordar que Lorraine explicaba que no se puede hacer con anterioridad porque se seca el bizcocho, sin embargo, si se cubre con una cobertura de chocolate, sí se puede preparar de antemano. No obstante, es un bizcocho que se hace muy rápido y lo que sí podrías preparar el día anterior es la crema de mascarpone y el "coulis" de fresas.
    Muchas gracias por tus comentarios tan alentadores.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario