CUPCAKES HI HAT

   Necesitaba darme un homenaje y no se me ha ocurrido mejor idea que prepararme estos cupcakes; para mí, una combinación perfecta: chocolate y merengue, ummmmm, buenísimos...Serán una bomba de relojería, pero, aunque luego tengamos que ir a machacarnos al gimnasio, merecen la pena.




   Había visto muchas formas de hacerlos,pero, después de algún intento poco afortunado, me decidí por la receta de Alma Obregón, una experta en cupcakes, que tiene un programa en televisión, y que los prepara y explica de una manera muy sencilla.

TIEMPO: cupcakes: 15 minutos + 20 de cocción;  merengue: 15 minutos;  chocolate: 10 minutos; decoración: 10 minutos

INGREDIENTES: (16 cupcakes)

  -Para los cupcakes:
  • 100 mililitros de aceite suave
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 200 gramos de harina
  • 25 gramos de cacao puro (en los hipermercados lo hay de Valor, no sirve ni colacao ni sucedáneos)
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • 3 huevos
  • 100 mililitros de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de pepitas de chocolate
  -Para el merengue:
  • 4 claras de huevo
  • 240 gramos de azúcar
  • 70 mililitros de agua
  • 1 cucharada de sirope de maíz (yo no lo tenía, así que no se lo eché ni lo sustituí por nada y salió bien)
  • 1 pizquita de sal
  -Para la cobertura:
  • 1 tableta de chocolate de cobertura (a mí me gusta Nestlé postres negro)

PREPARACIÓN:

-Cupcakes:
  • Calentamos el horno a 180º
  • En un bol echamos el aceite y el azúcar y removemos con las varillas manuales hasta que estén bien mezclados.
  • Añadimos un huevo y continuamos removiendo hasta que esté integrado, procedemos de igual manera con el resto de los huevos.
  • Añadimos la harina junto con el cacao y la levadura tamizados (los pasamos por un colador). Seguimos mezclando con las varillas manuales.
  • Vertemos la leche y removemos hasta incorporarla perfectamente.
  • Por último, incorporamos la vainilla y los chips de chocolate y mezclamos.

  • Echamos la preparación en moldes de magdalenas, los llenamos un poco más de la mitad  (los moldes es preferible ponerlos dentro de otros moldes de silicona o en una bandeja especial para magdalenas, porque si no, los de papel se expanden y no salen con una forma bonita) (si tenemos cuchara de hacer bolas de helado, la utilizaremos para echar la mezcla en los moldes, una cucharada en cada uno).


  • Metemos en el horno entre 18 y 20 minutos (comprobamos si están hechos pinchando con un palillo).
  • Los sacamos del horno y  los dejamos enfriar sobre una rejilla.


-Merengue:
  • Hacemos el merengue mientras se enfrían los cupcakes.
  • Echamos el azúcar y el agua (y el sirope, si lo tenemos) en un cazo y lo ponemos a fuego fuerte, cuando veamos que quiere comenzar a hervir bajamos la temperatura (si la vitrocerámica tiene un rango de 1 a 9, hasta el 4); lo dejaremos así mientras separamos las claras de las yemas o un poquito más: lo que queremos conseguir es como un jarabe espeso y transparente (que no coja color el azúcar). Lo apartamos del fuego.
  • Echamos las claras en un bol (las yemas las guardamos para otra receta, por ejemplo natillas, crema pastelera, un revuelto...) les añadimos una pizquita de sal y las montamos a punto de nieve con unas varillas eléctricas.
  • A las claras montadas les añadimos, muy poco a poco (al hilo), el almíbar sin parar de batir con las varillas eléctricas. Una vez incorporado todo el almíbar, seguiremos batiendo hasta que el merengue esté brillante y casi frío.
  • Lo echamos en una manga pastelera con una boquilla lisa redonda.
  • Decoramos la parte superior de los cupcakes con el merengue: en sentido circular y de fuera hacia dentro, haciendo un piquito en la parte central. Los dejamos en el congelador mientras hacemos la cobertura de chocolate.


-Cobertura:
  • Ponemos el chocolate troceado en una taza alta (con una anchura suficiente para que quepan los cupcakes boca abajo)  y lo derretimos en el microondas durante 1 minuto, lo sacamos, lo removemos y, si no se funde completamente, lo metemos otros 10 ó 20 segundos en el microondas, hasta que esté completamente fundido (la taza debe ser más alta que la de la foto, porque cuando el chocolate se va acabando, los cupcakes tocan el fondo de la taza y pierden el piquito).
  • Lo dejamos templarse unos 8 minuto, si no, se nos derretirá el merengue.
  • Sacamos los cupcakes del congelador y los metemos, de uno en uno, boca abajo en el chocolate, haciendo un ligero movimiento circular. Los ponemos en una bandeja y los dejamos reposar hasta que el chocolate se seque y se ponga crujiente.






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