PATATAS A LA RIOJANA


   En vista de que el frío se niega a abandonarnos, no me resisto a publicar esta receta de un guiso tradicional original de La Rioja, elaborado principalmente con patatas y chorizo. Es un plato sencillo y contundente con un alto aporte calórico, pero con un sabor tan intenso y sabroso, que perfectamente nos podemos permitir consumirlo esporádicamente.

TIEMPO: 45 minutos

INGREDIENTES: (4 personas)
  • 250 gramos de un buen chorizo de pueblo (picante o dulce, al gusto)
  • 4/5 patatas grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de caldo de jamón 
  • 1 cucharadita de un buen pimentón dulce de la Vera 
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal
  • 1 cayena (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:
  • Picamos la cebolla y el diente de ajo muy finamente.
  • Ponemos el aceite en el fondo de una olla y lo calentamos.
  • Cuando el aceite esté templado, echamos el diente de ajo y la cayena (sólo si usamos chorizo dulce y queremos un toque picante). Dejamos que el ajo se dore (con cuidado de que no se queme).
  • Añadimos la cebolla y la hoja de laurel. Salamos y dejamos rehogar la cebolla a fuego bajo durante 5 minutos.
  • Incorporamos el chorizo cortado en rodajas, lo removemos y lo dejamos rehogarse unos  10 minutos.
  • Agregamos las patatas que previamente habremos pelado y chascado en trozos medianos  y las removemos. (Es importante no cortar cada trozo de patata hasta el fondo con el cuchillo sino introducir este un poco y finalizar quebrando el trozo; de este modo las patatas soltarán todo su almidón y ligarán la salsa). 
  • Hacemos un hueco en el centro y echamos el pimentón, removemos e inmediatamente vertemos el vino y esperamos a que se evapore el alcohol.
  • Añadimos el caldo y la sal (poca cantidad, puesto que el caldo de jamón ya aporta bastante). Cocemos a fuego bajo durante 20/25 minutos o hasta que las patatas estén blandas.
  • Quitamos la cayena, si la hemos usado, servimos ¡y listo!
NOTAS: 
  • En caso de que no encontremos un buen chorizo casero, el de la marca Palacios, que podemos comprar en cualquier supermercado, es muy natural y tiene muy buen sabor.
  • Si la salsa quedase demasiado ligera, podremos machacar con un tenedor 2 o 3 trozos de patata y añadir ese puré a la salsa removiendo hasta que esté incorporado.

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