ROLLITOS VIETNAMITAS VERANIEGOS

   Cuando pensamos en los rollitos vietnamitas generalmente nos viene a la cabeza la imagen de las obleas de arroz fritas rellenas de alguna verdura y carne cocinadas, pero en este caso todos los ingredientes están crudos, creando un conjunto muy fresco; por eso, y porque no necesitamos encender la cocina, los he denominado veraniegos.





TIEMPO: 30/45 minutos

INGREDIENTES: (para 8 rollitos)
  • 2 zanahorias 
  • 1 pepino
  • 3 ramas de apio
  • 8 hojas de cogollos de lechuga
  • Hojas de hierbabuena (cantidad al gusto)
  • Queso de untar
  • Salsa de soja
  • Agua caliente
  • 8 obleas de arroz para rollitos


PREPARACIÓN:
  • Cortamos las zanahorias, los pepinos y el apio en tiras finas (más finas que en la foto) y las colocamos en una fuente a nuestro alcance (con el fin de tener todos los ingredientes preparados y poder rellenar con rapidez las obleas).
  • En un recipiente con un diámetro superior al de las obleas de arroz echamos agua caliente del grifo. 
  • Introducimos una oblea en el agua caliente durante 10 segundos.
  • Colocamos la oblea sobre un paño húmedo.
  • En el borde inferior de la oblea colocamos una hoja de cogollo, sobre ella una o dos hojas de hierbabuena (dependerá del gusto de cada uno, pero debemos tener en cuenta que la hierbabuena es muy aromática y su sabor impregna con intensidad el resto del conjunto).
  • Sobre la menta colocamos unas 5 tiras de cada verdura.
  • Ponemos un poco de queso de untar sobre las verduras.
  • Doblamos los lados de la oblea y comenzamos a enrollarla.

  • Procedemos de la misma manera con el resto de las obleas.
  • Colocamos los rollitos en una fuente de presentación y acompañamos con salsa de soja o con salsa agridulce.

NOTAS:
  • El tiempo durante el cual se introducen las obleas en el agua es orientativo, en cuanto se ablandan un poco y se pueden manejar es suficiente. Si nos excedemos, las obleas se pueden romper. Al ponerlas sobre el paño húmedo seguirán ablandándose.
  • No debemos rellenar en exceso las obleas puesto que resultarían un bocado incómodo.
  • La textura de los rollitos crudos es un poco pegajosa, por eso debe mojarse en alguna salsa.
  • Las verduras utilizadas son orientativas, podemos poner otras al gusto de cada uno: aguacate, rúcula, cebolleta...; además de brotes de soja.
  • Dentro de los rollitos podemos incorporar cualquier otra hierba aromática, incluso mezclar varias. Además se pueden poner entre las verduras fideos de arroz remojados.
  • Una vez hechos los rollitos, debemos conservarlos bien tapados con un paño húmedo y film, pero es preferible no dejarlos preparados con mucha antelación porque se resecan.

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