BUÑUELOS

   Una receta tradicional, propia de esta época del año. Sencilla, pero a la vez con cierta dificultad, puesto que no es fácil cogerle el punto, pude ocurrir que no se inflen al freírlos, que no queden redondos, que estén crudos en el interior... Espero que con esta receta, de la cocinera Amanda Laporte, no suceda ninguna de estas circunstancias; yo confieso que he probado varias con resultados desastrosos y por fin, con esta me ha resultado fácil y no he tenido ninguna complicación.
 

TIEMPO:  30 minutos (si los rellenamos tardaremos otros 20' aproximadamente)

INGREDIENTES: (30 buñuelos)
  • 125 mililitros de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 pizca de sal 
  • 1 cucharada de azúcar
  • La corteza de medio limón (la quitamos con el pelapatatas dejándola lo más fina posible y sin parte blanca)
  • 75 gramos de harina
  • 2 ó 3 huevos
  • Aceite de oliva suave o aceite de girasol
  • Azúcar glas, azúcar normal o una mezcla de azúcar y canela para recubrir
PREPARACIÓN:
  • Ponemos en un cazo al fuego la leche, la cucharada de azúcar, la sal, la corteza de limón y la mantequilla. 
  • Cuando empiece a hervir y se derrrita la mantequilla, quitamos la corteza de limón.
  • Volcamos de golpe la harina, bajamos a fuego suave y removemos con una espátula hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes del cazo.
  • Pasamos la masa a un bol de cristal y continuamos removiendo hasta que se ponga tibia.
  • Ponemos abundante aceite de oliva suave o de girasol en una sartén a calentar a fuego medio.
  • Echamos un huevo sobre la masa y removemos hasta que quede completamente incorporado.
  • Añadimos el otro huevo y procedemos de la misma manera. Si vemos que la mezcla queda muy espesa y seca, incorporamos otro huevo.
  • Ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla ancha (debemos tener cuidado de que la masa no se salga por la boquilla, para ello podemos poner una pinza de cocina entre la manga y la boquilla y quitarla justo en el momento en que vayamos a echar la masa en la sartén; también cerraremos la manga por la parte superior con otra pinza). Este paso es opcional, pero facilita mucho la operación de pasar la masa a la sartén y de formar unos buñuelos redondos.
  • Con ayuda de una cucharilla que iremos mojando en el aceite caliente formamos bolitas de masa y las vamos introduciendo en la sartén (ver foto).
  • Los buñuelos se irán inflando y dando la vuelta solos, aunque podemos ayudarles un poco con una espumadera. Hay que controlar en todo momento la temperatura del aceite para que no hagan demasiado rápido porque podrían quedar crudos por dentro.
  • Cuando estén dorados los retiramos a una fuente cubierta con papel de cocina. 
  • Una vez fritos, los podemos recubrir con azúcar glas, azúcar normal o con una mezcla de azúcar y canela a partes iguales y comerlos así o podemos rellenarlos de nata montada, de crema pastelera, de crema de chocolate...
  • En este caso he montado con las varillas eléctricas 200 mililitros de nata para montar con 3 cucharadas de azúcar, la he metido en una manga pastelera con una boquilla larga y estrecha y después de hacerles un corte con la punta de una tijera de cocina, los he rellenado.

En esta foto se puede apreciar como asoma la nata por uno de los buñuelos.





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