TARTA DE CHOCOLATE Y NATA

  Sé que he estado demasiado tiempo sin publicar recetas, pido perdón y espero poder hacerlo con más frecuencia.

   La de hoy es una receta que guardo en el tintero desde hace tiempo y que, por diversos motivos no había tenido ocasión de publicar. Es una tarta exquisita, y el secreto está en los ingredientes y en la elaboración del bizcocho, que resulta un poco laboriosa, pero merece la pena. Se trata de una tarta especialmente deliciosa para los cumpleaños. La receta es del blog El rincón de Bea, cuya autora se ha hecho muy famosa e imparte cursos por toda la geografía española.




BIZCOCHO *(es preferible prepararlo el día anterior)

TIEMPO: aproximadamente 30' de preparación + 40' de horneado

INGREDIENTES:
  • 1 tableta de chocolate Nestlé postres negro
  • 370 gramos de harina de repostería
  • Una cucharadita y media de levadura Royal
  • Una cucharadita y media de bicarbonato
  • Media cucharadita de sal
  • 3 yemas y 3 claras de huevos grandes
  • Medio litro de leche semidesnatada
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 350 gramos de azúcar moreno

PREPARACIÓN:
  • Engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde desmontable.
  • Precalentamos el horno a 175 grados.
  • Echamos el chocolate troceado en un recipiente apto para microondas y lo derretimos durante un minuto, lo sacamos y lo removemos con una cuchara metálica. Si al removerlo no se funde por completo, lo metemos unos pocos segundos más en el microondas. Lo reservamos y dejamos que se enfríe.
  • En un bol tamizamos y mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. 
  • En otro bol montamos las claras a punto de nieve.
  • En un cuenco pequeño batimos las yemas con un tenedor hasta que espumen.
  • En una jarra vertemos la leche, le incorporamos la vainilla y las reservamos.
  • En un bol grande batimos la mantequilla y el azúcar con varillas eléctricas hasta que quede una mezcla bien integrada y esponjosa. Le añadimos en dos veces las yemas y volvemos a batir a velocidad media.
  • Incorporamos el chocolate a la mezcla anterior y batimos de nuevo hasta que esté bien integrado.
  • Añadimos un tercio de la harina y batimos a velocidad mínima. Cuando esté bien mezclada vertemos un tercio de la leche y volvemos a batir. Con la harina y la leche restantes procedemos de la misma manera añadiéndolas en otras dos veces. *No debemos batir en exceso la harina, lo justo para que se mezcle con el resto de los ingredientes.
  • Por último incorporamos las claras y las mezclamos suavemente y con movimientos envolventes  con una espátula para que no se bajen las claras.
  • Volcamos desde poca altura la masa en el molde e introducimos este en el horno unos 40 minutos o el tiempo necesario hasta que el pinchar el centro con un palillo este salga limpio. En cuanto esté hecho, en primer lugar lo dejamos sobre una rejilla diez minutos, a continuación lo desmoldamos y lo dejamos boca abajo sobre la rejilla hasta que esté completamente frío, y por último lo envolvemos en film y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.

COBERTURA

TIEMPO: 10 minutos

INGREDIENTES:
  • 600 gramos de nata para montar
  • 100 gramos de queso Philadelphia
  • Azúcar glas al gusto, aproximadamente 150 gramos
PREPARACIÓN:
  • Introducimos unos minutos en el congelador el recipiente en el que vamos a montar la nata y las varillas de la batidora.
  • Vertemos la nata en el recipiente, le incorporamos el azúcar y la semimontamos con las varillas eléctricas. Le incorporamos el queso y terminamos de montarla.
MONTAJE DE LA TARTA
  • Abrimos el bizcocho por la mitad.
  • Sobre una de las mitades extendemos una buena cantidad de nata con una espátula o con un cuchillo ancho y largo.
  • Colocamos la otra mitad encima.
  • Extendemos la nata restante por los laterales y por la parte superior de la tarta y la alisamos con una espátula o con un cuchillo. 
  • Podemos decorar la tarta al gusto: poniendo un poco de nata mezclada con chocolate fundido en una manga pastelera de boquilla rizada, tiñendo la nata con colorantes de uno o de varios colores, esparciendo virutas de chocolate por encima...






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