LASAÑA VEGETAL

   Esta es mi receta de lasaña de verduras totalmente vegetal, en ella las láminas de berenjena sustituyen a la pasta. Se trata de un plato muy sabroso sin muchas calorías que nos permite transformar el recetario clásico y dar más variedad a nuestros menús.


TIEMPO: 1 hora
INGREDIENTES: (4 personas)

  • 2 berenjenas
  • 5 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 2 calabacines
  • 500 ml de leche
  • 30 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • Sal
  • Nuez moscada rallada o en polvo
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Queso parmesano (u otra variedad) rallado 

PREPARACIÓN:

  • Lavamos, secamos y cortamos longitudinalmente las berenjenas en láminas de aproximadamente un centímetro de grosor, y las salpimentamos.
  • Ponemos una plancha o una sartén al fuego. Cuando esté caliente añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen y colocamos las láminas de berenjena en el fondo. Cuando cojan un poco de color les damos la vuelta y las dejamos hasta que comiencen a ablandarse. Las retiramos y las reservamos.
  • Mientras se hacen las berenjenas, lavamos, secamos y cortamos en cubos de aproximadamente medio centímetro de lado el resto de las verduras. Las ponemos en un recipiente de cristal apto para el microondas, las espolvoreamos con un poco de sal (poca porque posteriormente las regaremos con salsa de soja), tapamos con film el recipiente, e introducimos en el microondas a máxima potencia durante cinco minutos.
  • Las sacamos y las salteamos a fuego vivo dos o tres minutos en una sartén untada con aceite. Echamos la salsa de soja, removemos y reservamos.
  • Ahora preparamos la bechamel: en un cazo al fuego ponemos la mantequilla, en cuanto se derrita añadimos la harina, la removemos con unas varillas y la dejamos a fuego medio unos cinco minutos sin parar de removerla. Incorporamos la leche caliente y batimos bien con las varillas; añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto y dejamos al fuego unos cinco minutos más removiendo constantemente.
  • Encendemos el horno a 200º C con calor arriba y abajo.
  • Por último procedemos al montaje de la lasaña: en una fuente apta para el horno extendemos una capa de bechamel en el fondo, encima colocamos una capa de berenjenas, la cubrimos con las verduras y le añadimos una poca de bechamel por encima, cubrimos con otra capa de berenjenas, encima verduras y bechamel y así sucesivamente hasta terminar todas las verduras. La última capa será de berenjenas y sobre ella echaremos la bechamel restante. Finalmente espolvoreamos el queso rallado por toda la superficie.


  • Introducimos en el horno durante 20 minutos y servimos.




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