TABULÉ DE QUINUA

    Hace tiempo me trajeron de Bolivia un paquete de quinua y por fin me he decidido a prepararla. Existen multitud de recetas elaboradas con las semillas de este vegetal, tanto saladas como dulces, pero finalmente me he decantado por este "tabulé" (ensalada típica de los países árabes, elaborada normalmente con cuscús, pepino, tomate...) que he visto en la web de Canal cocina que me ha parecido fresco y saludable.

   Últimamente se han puesto de moda los "superalimentos" y entre ellos, la quinua posee muchos adeptos. Se trata de un vegetal que cuenta en su composición con todos los aminoácidos esenciales, por lo que se dice que es una proteína con un alto valor biológico, además tiene elevadas cantidades de omega 3 y de fibra. Pero, sea o no uno, de los alimentos del futuro, podemos incluirla en nuestra dieta para hacerla más variada.



TIEMPO: 40 minutos de preparación + 2 horas de reposo en la nevera

INGREDIENTES: (las cantidades son orientativas, se pueden adaptar a los gustos de cada uno: más o menos cebolleta, tomates, aceitunas...). Pero debemos calcular un poco menos de 60 gramos de quinua por comensal.
  • 200 g de quinua
  • 400 ml de agua
  • 1 pepino
  • 2 tomates medianos
  • 1 cebolleta
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • 40 gramos de pasas
  • Zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de hierbabuena fresca finamente picada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida

PREPARACIÓN:
  • Vertemos el agua en una olla y la llevamos a ebullición.
  • Mientras tanto, lavamos la quinoa en un recipiente cambiándole el agua tres o cuatro veces.
  • Cuando hierva el agua, añadimos sal y echamos la quinoa.
  • Cuando el agua vuelva a hervir, bajamos la temperatura, tapamos y dejamos cocer la quinoa durante 15 minutos. Una vez cocida, la escurrimos y la dejamos enfriar.
  • Lavamos, pelamos y picamos en cubitos de aproximadamente un centímetro de lado los tomates y los pepinos, a estos les quitamos las semillas con una cucharilla. 
  • Picamos también las aceitunas y las cebolletas en trocitos.
  • En un bol pequeño echamos unas cuatro cucharadas de aceite, el zumo de limón, un poco de sal y pimienta negra recién molida, y los batimos con unas varillas.
  • En un recipiente grande mezclamos la quinua con el resto de los ingredientes sólidos y los salseamos con el aliño. Probamos y añadimos más o menos zumo de limón, sal o pimienta al gusto.
  • Podemos presentarla en una ensaladera grande o en recipientes individuales. En cualquier caso, los decoramos por encima con unas hojas de hierbabuena.
  • Antes de servir el "tabulé" lo dejamos enfriar en la nevera unas dos horas.


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